Gemüseanbau



Die Gemüse im Auengarten wachsen in der Pleißenaue zu Leipzig, einem Standort der schon seit über 100 Jahren zum Anbau gärtnerischer Blumen- und Gemüsekulturen genutzt wird. Der Boden hat eine Ph-Wert von 7 und zeichnet sich durch seinen humosen Sand mit Ton-Schluffanteilen aus.

Zur Erhaltung der Fruchtbarkeit des Bodens düngen wir hier mit eigens hergestellten Komposten und Rottemist, die unter Zugabe von Tonmineralien, Pflanzenkohle, Kreide und Wolle einerseits den Nährstoffbedarf decken und andererseits die Lebendigkeit des Bodens langfristig durch die Erzeugung von Ton-Humus-Komplexen sichern.

Die Gemüse werden in einer 4 gliedrigen Fruchtfolge angebaut, das heißt aller 4 Jahre befinden sich die Möhren wieder am gleichen Ort. Damit wird garantiert das sich kulturspezifische Krankheiten weniger stark - bis garnicht ausbreiten und sich der Boden ausruhen kann.

Die Saaten beziehen wir über bio-zertifizierte Betriebe und Vereinigungen die neben neuen gärtnerischen Marktsorten auch alte Sorten vermehren. Unsere Produkte sind 100% Samenfest, Cms-Frei, Gentechfrei und keine Hybride.

    Gemüse in Bio-Qualität anzubauen, und das mindestens nach Vorgaben des Bioland-Verbandes, bedeutet für uns konkret:

  • Kulturpflanzen müssen in der Lebensgemeinschaft von Mikroorganismen, Pilzen, Pflanzen, Tieren und Mensch und ihrer klimatischen Umgebung und ihrer Grundlage, dem Boden bishin zur Marktfrucht gedeihen können.
  • Wir fördern Bodenfruchtbarkeit, Errichten Lebensräume für Nützlinge wie Wildbienen; Igel; Weinbergschnecken, Spritzen mit Kräuterauszügen und arbeiten ohne Pestizide, Arbeiten größtenteils ohne motorisierte Maschinen, Regulieren Beikräuter mechanisch durch Hacken und setzen auf Vielfalt.
  • Unsere Erzeugnisse wechseln durch das ganze Jahr hindurch.
  • Winters: Porree, Schwarzwurzeln, Pastinake, Schnittsalate, Kräuter
  • Frühling: Rhabarber, Fenchel, Salat, Kohlrabi, Mangold, Spinat, Radis und Rüben, Schnittsalat, Kräuter, Renicloden
  • Sommers: Tomaten, Gurken, Zucchetti, Kürbis, Möhren, Rote und Gelbe Beten, Himbeeren
  • Herbst: Weintrauben, Äpfel, Tomaten, Gurken, Kürbisse, Zucchetti, Mangold, Spinat, Schnittsalat, Sellerie, Pastinake, Möhren, ....
  • und vieles mehr